Am 29. Oktober 2023 konnte der Holzwickeder SC einen wichtigen Auswärtssieg gegen die SpVgg Horsthausen mit 2:1 (1:1) einfahren. In einem intensiven Spiel inmitten des Kohlereviers musste der HSC hart arbeiten, um die drei Punkte zu sichern. Nach zwei aufeinanderfolgenden Heimniederlagen strahlte die Sonne am Ende des Tunnels für den Holzwickeder SC wieder, und sie kletterten auf den achten Platz in der Tabelle. Der Abstand nach unten beträgt nun sechs Punkte, und die Ambitionen nach oben, wie HSC-Cheftrainer Benjamin Hartlieb betonte, wurden vorerst zurückgestellt. Um der Vollständigkeit willen sei erwähnt, dass der Rückstand nach oben nun sieben Punkte beträgt.

Der HSC musste erneut auf Andreas Spais (Knieverletzung) und Philipp Gödde (krankheitsbedingt) verzichten. Schon in der vierten Minute geriet der HSC in Rückstand, als ein misslungener Klärungsversuch von HSC-Torwart Felix Hacker zu einem Gegentor durch Güngör Kaya führte. Die rund 20 mitgereisten HSC-Fans hatten früh Grund zur Sorge. In der 10. Minute verlor Connor McLeod den Ball leichtfertig an Jan Jörg Griebsch, der den Ball an den Pfosten schoss. Das hätte das 2:0 sein müssen. Allerdings hatte Dylan Pires einen Lichtblick für den HSC, als er nach einer Vorlage von Maurice Majewski in der 25. Minute den Ausgleich erzielte. Die Spieler von Horsthausen waren geschockt, und in der 32. Minute sah Güngör Kaya die Rote Karte, nachdem er gegen Damjan Ilic nachgetreten hatte. So ging es mit einem 1:1 in die Halbzeitpause.

Kurz nach der Pause erzielte der HSC erneut ein Tor, als ein Freistoß von Maurice Majewski Dean Müsse traf und von dort ins Tor ging (48. Minute). Bis zur 75. Minute blieb das Spiel ein hart umkämpfter Kampf ohne nennenswerte Höhepunkte oder Abschlüsse. In der 76. Minute ging ein Kopfball von Maximilian Schettke knapp über die Latte. Dann wurde es in der Schlussphase turbulent. In der ersten Minute der Nachspielzeit wurde Dylan Pires‘ Schuss nach einem schönen Konter auf der Linie geklärt. Kurz darauf verpasste Alhusain Barry knapp das 2:2 für Horsthausen. Am Ende blieb es beim Auswärtssieg für den HSC.

Trainer Benjamin Hartlieb äußerte sich zufrieden über die kämpferische Leistung seines Teams und betonte, dass sie zwar glücklich, aber nicht unverdient gewonnen hätten. Der Co-Trainer von Horsthausen, Latif Boudhan, lobte den guten Start seines Teams ins Spiel und bedauerte, dass das Siegtor aus einem Standard resultierte.

Bildquelle: Sport Kreis Unna