Am 17. September 2023 fand ein aufregendes Fußballspiel in der Westfalenliga 2 statt: Holzwickeder SC gegen Hombrucher SV, Endstand 3:2 (2:0). Der Spieler Jan Nielinger, der in der letzten Saison aufgrund von Verletzungen oft fehlte und in dieser Saison nicht immer in der Startelf stand, wurde zum Match-Winner an diesem Sonntag. Trotz einer gelben Karte für das Ausziehen des Trikots in der 90. Minute nach einer Ecke und einem wilden Durcheinander im Fünfmeterraum, erzielte er den entscheidenden Treffer zum 3:2-Sieg. Dies beendete eine Serie von drei aufeinanderfolgenden Niederlagen für Holzwickede und den Verlust der Tabellenspitze. Sie finden sich nun auf dem achten Platz wieder, vier Punkte hinter dem Spitzenreiter FC Iserlohn, aber auch mit einem komfortablen Vorsprung von fünf Punkten vor dem ersten Abstiegsplatz, den der SC Neheim innehat.

Die erste Halbzeit des Spiels wurde von Hombrucher dominiert, die zu Beginn mehr Ballbesitz hatten. Dennoch konnten sie ihre Überlegenheit nicht in Tore ummünzen. Holzwickede schien nach den vorherigen Niederlagen unsicher und passiv zu sein und konnte vor den rund 300 Zuschauern keinen Funken entzünden.

In der 23. Minute änderte sich die Dynamik des Spiels. Moritz Müller drang auf der rechten Seite vor, konnte aber den spitzen Winkel nicht nutzen. Serhat Uzun schoss über das Tor (28. Minute). In der 30. Minute war Hombruchs Torwart Jan Hennig unachtsam, und Moritz Müller verpasste die Chance, in Führung zu gehen. In der 44. Minute brachte Damjan Ilic seine Größe und Kraft zur Geltung und erzielte das 1:0. Es wurde noch schlimmer für die Gäste aus dem Dortmunder Süden, als Eduardo Hiller abzog und Jan Hennig den Ball abprallen ließ. Moritz Keil, ein Neuzugang des HSC von Eintracht Dortmund, war schneller zur Stelle und erhöhte auf 2:0 (45. Minute). Allerdings verletzte sich Keil bei dieser Aktion am Knie und wurde zur Halbzeitpause durch Pjer Radojcic ersetzt. Torwart Hennig äußerte seinen Unmut, aber er muss sich fragen lassen, warum er nicht rechtzeitig eingriff.

Direkt nach dem Seitenwechsel hatte Andreas Spais die Gelegenheit, auf 3:0 zu erhöhen, traf jedoch nur das Außennetz. Alles schien auf einen Sieg für Holzwickede hinzudeuten, doch dann zeigte sich die alte Schwäche des Teams bei Standardsituationen. In der 55. Minute erzielte Sener Al den Anschlusstreffer zum 1:2 für Hombruch nach einer Ecke. Das 2:2 fiel ebenfalls nach einer Standardsituation, wobei Karrem Aichi zwei Minuten nach seiner Einwechslung erfolgreich war.

Als bereits alle 300 Zuschauer mit einem Unentschieden gerechnet hatten, trat der erst in der 80. Minute eingewechselte Jan Nielinger auf den Plan. Der ehemalige Leistungsträger von Westfalia Wickede war nach einer Ecke in der letzten Minute zur Stelle und erzielte den 3:2-Siegtreffer. Trotz der gelben Karte für das Ausziehen des Trikots freute sich Nielinger über seinen entscheidenden Treffer.

Benedikt Buchholz hätte den Ausgleich erzielen können, aber sein Schuss prallte von den Fingerspitzen von Giuliano André Rodehutskors an die Latte. So verhinderte das Gebälk in letzter Sekunde einen erneuten Ausgleich.

Die Trainer äußerten sich nach dem Spiel. Benjamin Hartlieb (HSC) bezeichnete den Sieg als glücklich, aber nicht unverdient, und betonte die verpassten Chancen seines Teams. Karim Bouasker (Hombruch) lobte die Leistung seiner jungen Mannschaft und freute sich als langjähriger Spieler von Holzwickede über jeden Sieg seines ehemaligen Teams – solange sie nicht gegen sein aktuelles Team spielen.